Les premières amandes de France arrivent dans vos épiceries Vrac'ment Bio ! - 7 Août 2025

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Une relance nécessaire d’une culture oubliée

Il y a encore quelques décennies, la France comptait plus de 12 000 hectares d’amandiers. En 2016, il n’en restait plus que 300 (source : France Amande). Pourtant, notre consommation d’amandes n’a cessé de croître : près de 50 000 tonnes sont nécessaires chaque année, dont plus de 95 % sont importées, principalement d’Espagne (36,7 %) et des États-Unis (44,5 %) (source : Syndicat National des Fruits Secs, 2023).

Cette dépendance massive à l’importation soulève de nombreux enjeux :
– Environnementaux, face aux modèles de production sur-densifiés et fortement consommateurs d’eau, notamment en Californie.
– Économiques, car les coûts de transport et les aléas géopolitiques rendent les prix volatils.
– Agricoles, car notre territoire est capable de produire ces fruits à coque.
– Et surtout alimentaires, dans un contexte où la reconquête de notre souveraineté devient un enjeu majeur.

A partir de septembre 2025, les épiceries Vrac’ment Bio proposeront à leurs clients une grande nouveauté : des amandes cultivées en France, en vrac, et au juste prix. Une avancée importante pour notre enseigne, mais surtout pour l’avenir de la filière de l’amande.

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